Akibat harga BBM non subsidi yang melonjak, telah diketahui sebelumnya bahwa aku sudah menyerah menggunakan BBM non subsidi alias Pertamax dan beralih menggunakan BBM yang lebih terjangkau (baca: Premium). Nah, setelah sekian lama ‘minum’ Premium, berikut sekilas perbandingan dan ‘penghematan’nya (dengan asumsi harga Pertamax Rp7,5K :D

Jenis BBM Rp/Ltr Full Tank (asumsi 40 ltr) Mileage
Premium 4500 4500 x 40 = Rp180K 1:10 à 400km/40ltr
Pertamax 7500 7500 x 40 = Rp300K 1:12 à 480km/40ltr

Selisih

Rp120K/isi full tank 80 km

Kalkulasi selisih

120K bisa dapat premium 26,67 ltr 80 km = 8 liter premium (1:10) atau 8 x 4500 = 32K

Waduh, aku emang ga bisa bikin2 kaya gini. Jadi kurang sistematis dan kurang bisa menjelaskan. Tapi, dengan pake premium, aku bisa hemat hingga 120 ribu (dan bisa dibelikan premium lagi sebanyak 26,67 liter), sementara kalo pake Pertamax aku bisa irit 8 literan atau memolorkan jarak tempuh hingga 80 km. Tapi tetep ga sebanding dengan iritnya pake premium :D

Oiya, aku pake fuel treatment/conditioner juga untuk ‘menyegarkan’ BBM yang aku pake, lumayanlah buat ngehalusin mesin (dan memperirit BBM, serius lhoo!!! Walopun dikit).

About these ads