Kenapa sih orang kita itu punya level kepo tingkat tinggi? Di luar ghibah yang sepertinya emang bakat dari kira semua yaaa, masyarakat kita mungkin sudah jenuh dengan kondisi yang dihadapi sehari2. Mungkin juga mereka sedang riset.. Atau gak sengaja kepencet. Kaya yang gini nih dulu hitnya sempet tinggi banget ๐Ÿ˜๐Ÿคฃ. Itu waktu Miyabi sedang ngetop-ngetopnya […]

Waktu dulu saya tinggal di Hong Kong, hampir tiap akhir pekan saya ke Guangzhou mengunjungi anak istri yang kebetulan tinggal di sana. Di sana ada makanan yang biasa dijual di kedai-kedai kecil menjual mie tomat telur atau ็•ช่Œ„้›ž่›‹ๆนฏ้บต. Kami memilih menu ini karena simple, murah, halal dan enak banget. Ga nyangka kalo bahan utama mie […]

Selama masa #stayathome dan #workfromhome yang dihimbau oleh Pemerintah, sepertinya kota Jakarta mulai menunjukkan sinyal kalau alam pun bisa memulihkan dirinya. Selama ini Jakarta menghadapi tekanan yang hebat dari manusianya. Entah itu akibat pembangunan, perilaku warga yang buang sampah dan hajat seenaknya, polusi kendaraan, dan lainnya. Jakarta juga terancam tenggelam. Muka tanah terus turun akibat […]

Mancing saat ini sepertinya cukup booming di Indonesia, apalagi setelah menjamurnya channel dan vlog mancing di YouTube. Nah, jujur aku sendiri ga begitu familiar dengan jagat mancing di Indonesia yang genrenya luar biasa beragam. Kenapa? Karena aku kalo mancing cuma kenal air tawar/sungai dan air asin/laut. Aku sama sekali ga paham dengan istilah ‘galatama’, ‘kilo […]

Dulu rumor berkembang liar kalo Kawak baru yang berusaha menumbangkan pamor Honda CBR 250 RR ini harganya ga tinggi-tinggi amat. Mungkin pada berharap di kisaran 80-100 jutaan. Nah, menurut sumber Otomotif harganya ternyata ga main-main. Tembus 120 juta sob!! Harga Ninja 4 silinder ini sudah barang tentu mepet dengan budget mobil LGCC. Kelihatan jelas pangsa […]

Ahad, 29 Maret 2020. Di pagi yang cerah ini, aku dikagetkan dengan sebuah berita duka. Willy Dreeskandar, mantan wartawan Tabloid Otomotif, meninggal dunia (allegedly karena COVID19). Almarhum adalah, menurutku, salah satu orang yang lewat tulisannya telah membawaku untuk mencintai dunia otomotif. Satu lagi wartawan seangkatannya adalah Hendra Noor Saleh alias Kohen, yang ternyata sekarang adalah […]

COVID19 alias novel coronavirus alias SARS CoV-2, memuncaki bahasan penduduk dunia dalam beberapa bulan terakhir. Sudah merenggut nyawa lebih dari 27 ribu orang per 28 Maret 2020 dan masih terus bertambah, virus ini betul-betul beraksi seperti di film-film. Saya sebetulnya ga begitu tertarik membahas COVID19 dengan segala aspeknya, karena saya ga berkompeten sama sekali untuk […]

Lagi enak-enaknya #stayathome gara-gara merebaknya COVID19, eh, kebayang lagi pada greget kedatangan motor baru dari Kawasaki, yaitu ZX-25RR alias Ninja 250 4 silinder. Motor ini bakal jadi kuda hitam dalam kancah permotoran kelas tanggung 250cc di Indonesia yang sesak dengan orang banyak gaya berbagai merk, sebut saja ada Honda, Yamaha, Suzuki, Benelli, KTM, dan kawan-kawannya. […]

Bermula dari tulisan saya sebelum ini tentang perlunya ganti head unit standar mobil dengan head unit baru yang sudah support fitur Android Auto atau Apple CarPlay. Singkat cerita, akhirnya saya ambil head unit Kenwood DDX9019s. Kenwood ini hampir di seluruh seri menggunakan antarmuka yang sama. Navigasi menu cenderung mudah, masih ada tombol fisik juga yang […]

Mengemudi itu bukan hal yang patut dianggap enteng, karena keselamatan adalah taruhannya. Untuk itu, para penggiat teknologi berupaya untuk meminimalkan gangguan selama mengemudi, yang salah satunya adalah dengan memperkenalkan teknologi Android Auto dan Apple CarPlay pada mobil yang telah dilengkapi sistem yang mendukung. Fitur utama Android Auto atau Apple CarPlay (AA atau AC) sih sebetulnya […]