Ada yang bilang kalo mancing itu hobi yang membosankan. Apa iya? Di Darwin, aku memang tenggelam dalam hobi baru tapi lama ini. Laut yang mengelilingi kota sudah, kondisi air yang cukup bersih (dibandingkan dengan negara sendiri), lokasi yang gampang diakses, dan juga ga perlu licence alias SIM (surat ijin memancing) membuat Darwin itu surganya pemancing. […]

Dari dulu saya udah suka otomotif walaupun hanya sebagai pengamat, bukan penggila yang gonta ganti atau modifikasi kendaraannya. Maklum faktor ekonomi menyebabkan kami cukup puas hanya sebagai pengamat 😅😅. Nah, bagi penggemar otomotif, terutama yang suka liat2 channel otomotif nasional di YouTube, pasti ga asing ama channel MotoMobi. Channel ini memiliki host namanya Om Mobi, […]

Lama sekali aku gak nulis di laman ini. Kalo dulu sempet nulis beberapa hal yang (sok) serius, dan beberapa review receh, sekarang aku review alat yang akhir-akhir ini sering banget dipake buat ngeladenin hobi orang males mancing. Sedikit tentang mengapa koq ndilalah aku jadi seneng mancing. Sebenarnya aku udah seneng mancing dari kecil. Dulu sempet […]

Darwin. Sebuah nama yang seringkali aku lihat dalam ramalan cuaca program Dunia Dalam Berita tahun 80-an di TVRI. Saat itu yang terbayang adalah sebuah kota modern yang terletak di benua kanguru, yang sejajar dengan kota lain yang sering juga muncul di program yang sama, Sydney. Tahun 2016 aku berkesempatan untuk berkunjung untuk pertama kalinya ke […]

Disclaimer: Tulisan ini tidak melalui proses riset yang exhaustive. Penulis hanya mencatat beberapa fenomena di pasar otomotif domestik, termasuk menyinggung sedikit sisi kebijakan publik. Pasar otomotif di Indonesia sangat menggiurkan bagi sebagian produsen kendaraan bermotor. Profil demografi dan populasi yang besar menjadikan Indonesia sebagai pasar yang sangat potensial, terbukti dari laporan Gaikindo yang menunjukkan pertumbuhan […]

Lagi-lagi edisi review. Seperti biasa, kehidupan mahasiswa yang cukup mobile namun pas-pasan sedikit banyak berperan dalam membentuk gaya hidup kita sehari-hari. Nah, karena saya sehari-hari hanya keluar rumah untuk ngampus, dan sekali-kali ke kota untuk lihat peradaban, maka kayanya perlu sesuatu yang mendukung keseharian. Nah, salah satunya adalah membebaskan diri dari rutinitas ngeroll kabel earphone. Perkenalkan, […]

Catatan: Kemungkinan foto ga akan terlihat penuh di perangkat mobile. Disarankan melihat di desktop. Samsung Galaxy S7..sebuah perangkat yang cukup menarik perhatian saya, setelah sekian lama cukup setia dengan Nexus devices. Berkutat dengan Nexus sebagai ponsel harian saya selama 6 tahun (HTC/Google Nexus One, Samsung/Google Galaxy Nexus, dan terakhir LG Nexus 5), pesona S7 cukup membuat […]